今天是:
您现在所在的位置:首页» 详情页» 

构建和谐美丽鹤城 共创水上平安交通

齐齐哈尔市安全生产监督管理局 发布部门:安委会工作办公室 日期:2017-08-30 来源:安委会工作办公室 您是第 1 位浏览者

                                             ——2017年齐齐哈尔水上联合应急搜救演练成功举行

   演练总指挥宣布演练开始

8291430分,随着演练总指挥一声令下,2017年齐齐哈尔水上联合应急搜救演练在齐齐哈尔市嫩江明月岛北码头水域正式拉开序幕。

此次演练由齐齐哈尔市安全生产委员会、齐齐哈尔市水上搜救指挥中心主办,齐齐哈尔海事局、齐齐哈尔市安监局承办,军分区、市委宣传部、市公安局、公安消防支队、市交通局、航务管理处、市环保局、市卫计委、市城管局、市水务局、明月岛风景区管理处、河道管理处、市城防办等单位协办。市政府副市长、公安局局长、市水上搜救指挥中心主任刘亚洲同志、黑龙江海事局副局长徐新中同志参加演练观摩,并担任演练总指挥。水上搜救中心成员单位主要领导现场观摩了演练活动。

此次演练以“构建和谐美丽鹤城 共创水上平安交通”为主题,模拟齐齐哈尔市明月岛风景区北码头附近水域,载运游客的船只与另一船只发生剧烈碰撞后失去动力,经过各单位快速反应、协调联动,事故得到有效处置。演练共设置船舶拖带和人员过驳、水上人命救助、船舶消防、水上溢油清污四个演练科目。演练出动船舶19艘,消防车2台,环境监测车1台,120急救车1台,参演人员80余人。

齐齐哈尔市水上搜救指挥中心接到报警后,迅速启动水上搜救应急响应,命令两船立即展开自救,并通过无线甚高频命令正在附近水域执行巡航任务的“海巡13419”、“海巡32008 ”奔赴事发水域开展搜救。到达事发现场后,两船在事发水域巡航警戒、有序转移乘客,后将事故船只拖带向码头靠岸。 

    由于碰撞导致“齐车渡904”甲板大量货物起火,船长立即组织人员灭火,火势迅猛并逐渐失去控制,两名随船人员慌乱中跳水逃生。水上搜救指挥中心命令正在附近水域停泊的公安艇赶赴事发水域进行救助落水人员,并转交正在岸边待命的120急救中心人员进行紧急救护。经过各单位的共同努力,火势得到控制后被完全扑灭。 

模拟“齐车渡904”燃油泄漏,而事发水域下游500米即为齐齐哈尔市水源地保护区。此刻,接到命令的军分区和消防支队派出冲锋舟赶赴事发水域,布设围油栏对泄漏燃油进行拦截,并用吸油毡快速吸附。清除油污后,环保监测人员携带专业设备,对事发水域进行水样采集和化验。经检测,水样中各项指标均已符合黑龙江水环境质量标准,溢出燃油得到有效处置。所有演练科目顺利完成。在演练总指挥下达演习结束的指令后,所有参演船舶呈一字型编队通过主席台接受检阅。

通过演练,集中展示了近年来我市水上搜救应急反应体系建设取得的成就,展示了各职能部门服务社会的良好形象,有效检验了齐齐哈尔市水上应急救助的指挥、组织、协调和合作能力。水上救援、船舶消防、水上溢油清污等方面的实战经验以及政府应对公共危机的能力,将有效预防和遏制重特大事故的发生,为我市经济社会发展和生态环境保护提供强有力的安全保障。
 

      船舶拖带过驳

          消防灭火

      救助落水人员

      参演船舶接受检阅

主办单位:齐齐哈尔市安全生产监督管理局ICP备案编号:黑ICP备06038110号
Copyright 2012-2015 齐齐哈尔市安全生产监督管理局 All Rights Reserved

黑公网安备 23020202000020号 您是第 3858019 位浏览者