今天是:
您现在所在的位置:首页» 详情页» 

以案示警促落实 全力以赴抓安全

齐齐哈尔市应急管理局 发布部门:办公室 日期:2019-03-14 来源:办公室 您是第 1 位浏览者

--黑龙江昊华化工有限公司采取务实举措持续强化安全生产工作落实
 


 

为深刻吸取河北盛华化工有限公司“11·28”重大生产安全事故教训,黑龙江昊华化工有限公司坚持以案为鉴、以案促改、以案强防,全方位、多层次、立体化构筑安全生产各道防线,公司整体安全生产环境进一步优化。
 


坚持教育先行,强化思想引领。“11·28”事故发生后,公司先后4次组织召开安委会扩大会议,每次会议的第一个内容都是原原本本学习事故经过和原因分析,并将事故发生时的现场视频作为学习资料组织员工集中观看,收到了很好的警示教育效果。在此基础上,利用各种有力时机,围绕如何吸取事故教训、如何避免类似事故发生、公司在哪些方面还存在隐患和不足等,分层次、有步骤、经常性地组织开展讨论交流,反复谈认识、人人论危害、时时受触动,进一步提高了公司上下对安全生产工作的重视程度和落实力度。
 


坚持以上率下,彻查安全隐患。隐患是潜在的事故,隐患不除,事故随时就有可能发生。基于这样的思想认识,公司成立了以总经理为组长,分管副总为副组长,各部门负责人为成员的风险隐患排查整改领导小组,下设6个隐患整改专项督导小组,从劳动纪律、生产运行管控、工艺纪律、电气仪表、设备管理、安全管理等方面开展隐患排查和落实整改。同时,制定印发了《隐患报告奖惩办法》,进一步调动了全员参与隐患排查整治工作的积极性和主动性,为隐患排查治理常态化、高效化运行提供了有力保障。
 



坚持固本强基,提升本质水平。为便于工作开展,设立了设备处、生产经营办,重新理顺车间设置,使公司运行更加规范顺畅。同时,执行公司级值班和车间级值班同步运行,施行公司—办公室岗检—车间三级值班制度,24小时不间断检查劳动律,一经发现违章作业行为将记录在案,并在当日值班调度会上“点名道姓”通报批评,月底扣除相应奖金。在此基础上,针对在工艺、仪表、设备、防爆、气柜和精馏三塔等方面存在的隐患和问题,公司相继出台了《生产工艺管理制度》《设备维护保养制度》等18项规章制度,并将各车间、各班组、各岗位贯彻执行情况纳入日常考核,强力推动各项制度不折不扣刚性落实。

去年12月和今年2月,中国化工集团公司在对该公司进行安全生产检查时,均对其在安全生产方面所做工作和创新做法给予较高评价。

主办单位:齐齐哈尔市应急管理局ICP备案编号:黑ICP备06038110号
Copyright 2012-2015 齐齐哈尔市应急管理局 All Rights Reserved
网站标识码:2302000006 网站邮箱:qsajjb@163.com 站点地图
黑公网安备 23020202000020号 您是第 7297891 位浏览者